Alexeyal
Алексей Фокин — был 4 мая 12:23
 – Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей (С)
Фокин Алексей (Alexeyal)
83 121
3 31
57 290  
Алексей Фокин » Фотоальбомы » Четыре столицы Балтики
(31974) Canon EOS 1100D, DSC-W120

Четыре столицы Балтики

 

Короткий фотоотчет по 4 столицам (Стокгольм - Хельсинки - Таллин - Рига), посещенным в канун Новогодних праздников.

 

Так уж получилось, что Новый год, который у нас приянто отмечать в кругу семьи или друзей перед телевизором застал меня в круизе на пароме "Принцесса Анастасия" .  31 декабря остановка была в Таллине. Сам новый год был на корабле, но это уже совсем другая история.  1 января в Риге, 2 января в Стокгольме и 3 января в Хельсинки. (подробнее, кому интересно , про эти города в моих рассказах) .

А теперь и сам фоторепортаж. Раз , Два , Три .. Елочка гори! 

 

 

Вот он типичный Таллинский кот. Черный и в меру упитанный. Таких представителей "архитектурной фауны" в Таллине много, нужно только внимательнее вглядываться в крыши старого города и обязательно заметите такого красавца.
То, без чего нельзя представить Новогоднюю поездку - это Рождественский рынок. Вот где можно накупить родне и друзьям сувениров всех мастей . Купить стаканчик глинтвейна и пакетик миндаля , чтобы было веселее бродить и обозревать город
А это монумент "Прерванная линия" - жертвам крушения парома 1994 г . История запутанная и так до конца и не ясно, что же там случилось. Есть даже версия, что паром потерпел крушение из-за взрыва бомбы, заложенной около носовой аппарели. По этой версии паром никак не могли поделить две соперничающие между собой группировки, доставляющие в Европу наркотики из Средней Азии.
Таллин. Один из архитектурных шедевров.
Не знаю как летом, но зимой таллинские переулки окутывает аромат глинтвейна. Можно посидеть в обычном кафе, кафе из снега и льда, как это видно на фото . А можно взять с собой в дорогу и бродить по улицам.
В объектив камеры попало кафе на крыше. Видимо летнее, а сейчас его запорошило снегом.
Таллин. Небольшой сквер, чуть в стороне от Старого города.
Стокгольм. Каток в центре города. Народу совсем не много. С нашими отечественными катками, где не протолкнешся не сравнить.
Стокгольм. Вот один из памятников на территории Королевского дворца. В честь кого и какого события установлен утверждать не возьмусь. Но дракон повержен а рыцарь на коне в прямом и переносном смысле.
Стокгольм. Город так же называют "Северной Венецией". И спорить с этим не стану, ведь в городе действительно очень много всевозможных каналов.
Стокгольм. Признаюсь издалека я принял фигуру на воде за живого ребенка и опешил. Но подойдя поближе , стало понятно , что это такая шутка .
Стокгольм. Почетный караул на страже покоя ее Величества.
Стокгольм. Магазинчики, пестря разноцветными витринами, уходят в даль по легендарным узким улочкам города.
А здесь в самом центре "туристического города" незатейливый турист может купить кофе и булочки по "туристическим стокгольмским ценам" а они невероятно высоки, особенно после Таллина )
Стокгольм. Вот они, вот они эти улочки. По ним можно бродить целую вечность.
Стокгольм. Сквозная арка, которая зовет и манит пройти через нее , навстречу новому и неопознанному.
Рига. Бременские музыканты. Вот сюда в Риге точно не "зарастает народная тропа". Но не всем Туристам удается дотянуться до Петуха.
Рига . Это Рига, с ее огромными и ухоженными парками. Этот парк в самом центре - рукой подать до всех достопримечательностей , магазинов и макдонольдца.
Мы снова в парке Риги. И сейчас, спустя 2 года с момента путешествия я увы не вспомню , кто этот славный человек. А ведь знал. Память уже не та .
Рига. Въезд в центр города. Погода теплая и влажная. Теплее, чем в Санкт-Петербурге , теплее чем в Таллине в канун новогодних праздников.
Рига. Вот они Рижские улочки, которые ни с чем не перепутаешь
Рига. Рижская архитектура во всей красе. В каком стиле, не скажу. Может это "Латышский национальный романтизм", может знаменитый Рижский Югендстиль. Но смотрится атмосферно и радует глаз, а это главное.
Хельсинки. Манекены на заброшенном корабле встретили меня в порту, куда причалил наш Паром. Я надеялся что корабль зайдет в другой терминал , ближе к центру города, но в этот раз не повезло.
Хельсинки. Выставка современных фотографов. Совершенно бесплатно любой желающий может приобщиться к "высокому".
Хельсинки. ТЦ stockmann - вот она "мекка" всех шопоголиков. Говорят, тут зимой бывают не хилые скидки. Но я этого не заметил, да и время особо бродить по магазинам не было.
Хельсинки - самый "живой и бегущий" город в Финляндии. Но в сравнении с той же Москвой, он совсем не бежит. )
Хельсинки. Вот такой вот кораблик застрял, замурованный льдом. Видимо, до весны.
Ботанический сад Хельсинки. Зимой всегда можно забежать и погреться с пользой. Там действительно огромное количество растений и цветов. А летом и территория вокруг - один большой цветущий парк.
 

Комментарии к альбому

kklimkina
+1
18 сентября 2015 г. 10:16
Отличный новый год!
Alexeyal
18 сентября 2015 г. 12:55
Благодарю)))
Arkhip251166
+1
18 сентября 2015 г. 13:08
!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.