Турист Алексей Фокин (Alexeyal)
Алексей Фокин — был 9 марта 20:49
Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей (С)
Фотоальбом

Трпейца. На задворках цивилизации

iPhone XR
4 12
Охрид, Трпейца — Северная Македония Март 2021
Северная Македония: полезная информация

Итак, Трпейца. Некогда рыбацкая деревня, ныне небольшой курорт на берегу Охридского озера с населением в 300 с небольшим человек.
Это пожалуй вся информация, которой мы обладали на момент планирования поездки. Отзывов об этом месте не нашлось, однако фотографии из гугл карт дали понять, что деревушка очень живописная и самобытная, как раз именно то, что мы искали. Еще одна причина по которой было принято решение остановиться здесь — близость «Национального парка Галичица», который мы планировли посетить.
Чуть меньше тридцати минут на маршрутке из Охрида и мы уже на месте. Давайте прогуляемся и посморим, что же это за Трпейца и с чем ее едят.

Вид на Трпейцу со стороны озера.
Вид на Трпейцу со стороны озера.
Вот такой вид открывался с балкона апартаментов, где мы остановились. За это можно закрыть глаза даже на то, что дом почти не отапливался и было весьма прохладно.
Очередной раз хотелось бы отметить прозрачность Охридского озера.
Охрид манил своей безмятежностью. Как же хотелось искупаться, особенно когда мартовское солнце начинало пригревать уже по-настоящему.
Пока Трпейца дремлет. Высокий сезон еще не наступил, толпы туристов еще не хлынули и не забили до отказа прибрежные кафе и бары, не застолбили каждую свободную пядь земли лежаками.
Пока Трпейца дремлет. Высокий сезон еще не наступил, толпы туристов еще не хлынули и не забили до отказа прибрежные кафе и бары, не застолбили каждую свободную пядь земли лежаками.
Не встретил огромного числа рыбаков даже в "рыбацкой" деревне. Может не сезон, а может албанцы с соседнего берега выцедили всю рыбу, кто знает...
Вышел из дома, а тут горы. Ну красотища же.
В деревне всего одна школа, два магазина и церковь, недавно построенная на месте более старой. С ассортиментом в магазинах туговато (только бакалейные товары). Сделали вывод что закупаться жители ездят куда-то в другие места.
Население деревни полностью македонское, что не могло не радовать. Википедия подсказывает, что Трпейца имеет богатую культуру и традиции. В начале каждого лета в деревне проводятся праздники, включающие музыку, еду и танцы. Так что если кто-то решит посетить эту деревушку в начале лета, как знать, может и познакомится с местной культурой поближе.
Наверняка с началом пляжного сезона тут совсем другая атмосфера, а пока все замерло в ожидании лета.
Наверняка с началом пляжного сезона тут совсем другая атмосфера, а пока все замерло в ожидании лета.
Вот такая миниатюрная часовенка.
Ну и какое путешествие без познания страны через местную кухню. Шопский салат, айвар с только что испеченным хлебом и добрая ракия. Что еще нужно для того чтобы подождать основное блюдо?
Разве что фото с котом, который тоже практически за нашим столом ждал что там будет на ужин.
Выпить чая любуясь закатом на берегу Охридского озера. Сделано +
Закончился наш день праздного шатания по деревеньке и просиживания штанов в кафешках и пришло время для настоящих вызовов. Задача стояла на мой взгляд достаточно простая и выполнимая - добраться до смотровой площадки "Поглед на две езера (Two lakes view point)" чтобы оттуда полюбоваться Охридским озером и Преспанским озером. В этом собственно и фишка этого места, с этой точки открывается вид сразу на два озера По гугл карте путь в одну сторону пешком занимает каких-то 3.5 часа, ну разве это много?
На деле оказалось чуть сложнее. Сухой асфальт в окрестностях Трпейцы уже через сорок минут закончился и начался снег. Обувь же, совсем не предназначенная для трекинга, стала промокать. Этот момент я почему-то проигнорировал, когда строил маршрут. Яркое мартовское солнце припекало и спустя где-то час пути футболки под куртками были уже мокрые, а коварный весенний ветерок так и норовил продуть насквозь.
В итоге было принято волевое решение - если не ловим автомобиль идущий по нашему направлению в течении 20 минут - возвращаемся обратно. 
Здесь нам повезло и албанская молодая пара, направляющаяся в попутном направлении подобрала нас.
На деле оказалось чуть сложнее. Сухой асфальт в окрестностях Трпейцы уже через сорок минут закончился и начался снег. Обувь же, совсем не предназначенная для трекинга, стала промокать. Этот момент я почему-то проигнорировал, когда строил маршрут. Яркое мартовское солнце припекало и спустя где-то час пути футболки под куртками были уже мокрые, а коварный весенний ветерок так и норовил продуть насквозь. В итоге было принято волевое решение - если не ловим автомобиль идущий по нашему направлению в течении 20 минут - возвращаемся обратно. Здесь нам повезло и албанская молодая пара, направляющаяся в попутном направлении подобрала нас.
С каждым километром дорога становилось хуже, машину мотало на снегу и таскало в стороны. Пару раз было действительно страшновато. В некоторых местах мы ехали совсем медленно, пробираясь через обвалы камней и сугробы. В итоге ребята не выдержали и сказали что поворачивают обратно.
Мы вышли из машины. По карте до смотровой площадки оставалось еще 2 часа ходу. Стало понятно, что с мокрыми ногами и по такой дороге мы не сможем преодолеть этот отрезок. 
В итоге решили спускаться вниз и заскочить на несколько смотровых площадок, которые мы заприметили по дороге.
Мы вышли из машины. По карте до смотровой площадки оставалось еще 2 часа ходу. Стало понятно, что с мокрыми ногами и по такой дороге мы не сможем преодолеть этот отрезок. В итоге решили спускаться вниз и заскочить на несколько смотровых площадок, которые мы заприметили по дороге.
Виды даже здесь открывались умопомрачительные.
Кто будет летом или ранней осенью, рекомендую этот маршрут. Особенно если вы на своем транспорте.
Спускаться не подниматься, но по истечению часа оптимизма стало чуть меньше. Солнце припекало сильнее, снег все еще чавкал под ногами, а нос и щеки уже давали понять что вечером мы ощутим на себе всю прелесть горного загара.
Однако, все неудобства были нивелированы потрясными видами. Вот кстати вид на нашу деревню Трпейца.
Однако, все неудобства были нивелированы потрясными видами. Вот кстати вид на нашу деревню Трпейца.
Уххх, красотища! На этом мы решили закончить с горным туризмом и последний день пребывания в Трпейце посвятить поездке в монастырь Святого Наума.
Что-то около 20 минут на маршрутке по живописной дороге вдоль озера и мы на месте. Приехали мы рано утром, аккурат к его открытию.
Мы оказались единственными посетителями монастыря, поэтому без спешки, давки и суеты смогли сполна впитать замечательную энергетику и дух этого места. На душе стало спокойно.
Церковь Святого Наума. 
Церковь была построена на этом месте в 900 году н.э. как памятник славянскому просветителю святому Науму Охридскому, ученику Кирилла и Мефодия, современнику и сподвижнику Климента Охридского. Святой Наум был также похоронен там в 910 г. 
Археологические раскопки и обследования монастыря Наума показали, что нынешняя церковь была построена на фундаменте первоначальной церкви в период между XVI и XVII вв.
Церковь Святого Наума. Церковь была построена на этом месте в 900 году н.э. как памятник славянскому просветителю святому Науму Охридскому, ученику Кирилла и Мефодия, современнику и сподвижнику Климента Охридского. Святой Наум был также похоронен там в 910 г. Археологические раскопки и обследования монастыря Наума показали, что нынешняя церковь была построена на фундаменте первоначальной церкви в период между XVI и XVII вв.
Здесь же находятся отель и ресторан. Сам комплекс (монастырь и парковая территория с ресторанами) произвели очень приятное впечатление своей чистотой и ухоженностью.
Это одна из самых "стерильных" в хорошем смысле этого слова локаций, которую мы встретили за время путешествия по Македонии.
Трпейца и окрестности подарили множество приятных моментов и порадовали в первую очередь великолепием природы. 
Мы изначально хотели забраться в эдакую глухомань не избалованную туристическим вниманием. Где можно просто посидеть в одиночестве, любуясь закатами и бесцельно побродить вдоль берега, швыряя в древнее озеро гальку. 
И я думаю нам это удалось. 
Если будете в Македонии - заскочите на денек, не пожалеете.
Трпейца и окрестности подарили множество приятных моментов и порадовали в первую очередь великолепием природы. Мы изначально хотели забраться в эдакую глухомань не избалованную туристическим вниманием. Где можно просто посидеть в одиночестве, любуясь закатами и бесцельно побродить вдоль берега, швыряя в древнее озеро гальку. И я думаю нам это удалось. Если будете в Македонии - заскочите на денек, не пожалеете.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому